Названа главная ошибка при приготовлении блинов

блин масленица Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Продолжается масленичная неделя. В среду зятья ходили к тещам на блины, в пятницу пришел черед дочерей угощать своих родительниц, а в субботу им предстоит потчевать родню мужей. Апофеозом станут воскресные гулянья. Однако и в праздники нельзя забывать о здоровье. Солнечные символы из теста надо уметь печь по правилам.

Первое – из чего их делать. Никаких последствий не будет от порции из 3-5 блинов. Но тем, кто не переносит глютен, обычные противопоказаны даже единично. Пшеничную муку лучше заменить овсяной, гречневой, амарантовой, годится рисовая, чечевичная или нутовая.

А следящим за весом диетолог Ирина Пичугина советует взять вместо муки мелкого помола цельнозерновую, а вместо молока – кефир.

«Цельнозерновая мука, в отличие от обычной, содержит пищевые волокна, которые защищают от резких скачков уровня сахара в крови, не нарушают обмен веществ и не вредят фигуре», – рассказала врач в интервью изданию «Доктор Питер».

Второе – на чем печь. Считается, что на сливочном масле получается нежнее и вкуснее, но это заблуждение. Как пояснил гастроэнтеролог Рустем Садыков, оно вообще не переносит долгого сильного нагрева, дымит и коптит, а блины тем временем вбирают канцерогены. Так что разумнее предпочесть рафинированное растительное масло без запаха – подсолнечное или оливковое.

Старинный способ выпекания блинов – на топленом масле либо на сале. Оба варианта представляют здоровую альтернативу сливочному маслу, потому что при их нагреве не выделяются вредные вещества. Кроме того, сало само по себе обогащает рацион жирорастворимыми витаминами A, D и E и арахидоновой кислотой (из группы омега-6). Вкус станет мягче, а пользы от блинов будет больше.

Третье – с чем подавать. Традиционно блины сдабривают сливочным маслом, не подозревая, что тем самым только портят их.

«Сливочное масло способно вызвать скачок «плохого» холестерина, что повышает риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. В конечном счете это может привести к атеросклерозу», – предупредил Рустем Садыков.

Не стоит увлекаться также медом, сгущенкой и вареньем. Они повышают калорийность блинов, и без того немалую, а еще обладают повышенным гликемическим индексом. Резкий выброс инсулина снижает уровень глюкозы, из-за чего не ощущается сытость и в итоге случается переедание.

Лучшая начинка – нежирный творог, рыба, икра, грибы. Они хорошо насыщают, с ними легче удержаться в рамках рекомендованной порции. Если хочется сладкого, в блинчики можно завернуть фрукты и ягоды.

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, придется отказаться от блинов с пылу с жару, как бы заманчиво они ни выглядели. С чувствительным пищеварением безвредны только остывшие, хотя бы слегка.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU