В ЦБ спрогнозировали существенное изменение цен на квартиры

Банк России Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Центробанке ожидают существенного торможения роста цен на жилье в России. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, ее цитирует РИА Новости.

«Точно ждем существенного торможения темпов роста цен на жилье в целом по стране, потому что они были очень высокие. И если посмотреть последние 2-3 года, их нельзя объяснить тем, что какое-то время цены росли более низкими темпами», — отметила председатель ЦБ.

Попутно Эльвира Набиуллина уточнила, что ситуация наверняка будет различаться от региона к региону, поскольку стоимость жилья поднималась тоже неоднородно.

Ее слова подтверждают данные портала «Мир квартир». В целом по стране новостройки с начала 2023 года прибавили в цене на 15% (126 тысяч рублей за квадратный метр), а вторичное жилье – на 14% (109 тысяч рублей).

Если смотреть по отдельным регионам, то динамика получается разная. В первичном сегменте сильнее всего жилье подорожало в Мурманске (на 35%), Челябинске (на 39%), Нижнем Тагиле (на 43%), Магнитогорске (на 46%) и в Махачкале (сразу на 107%), во вторичном – в Челябинске (на 43%), Магнитогорске (на 40%), Нижнем Тагиле (на 34%), Новокузнецке (на 32%) и Владикавказе (на 30%).

В столице новостройки стали дороже на 10% (349 тысяч рублей за квадратный метр), вторичный фонд – на 7% (327 тысяч рублей), в Санкт-Петербурге темпы не такие высокие: 8% и 2% соответственно.

Эльвира Набиуллина дала понять, что снижение цен не имеет прямой связи с доступностью жилья, поскольку оно приобретается по большей части в ипотеку.

Даже при низкой ставке займа, если сумма очень большая, сроки закрывания кредита растягиваются. За последние 4 года, например, они удлинились с 18 лет до 25.

Также Набиуллина дала прогноз, когда произойдет снижение ключевой ставки. По ее словам, Центробанк видит пространство для снижения ключевой ставки в этом году.

«Если посмотрите на наш базовый прогноз — мы видим пространство для снижения ставки в этом году, скорее, во втором полугодии. Когда именно это произойдет, будет зависеть от поступающих данных. Мы должны убедиться, что тренд на снижение инфляции устойчивый», — сказала Набиуллина.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU