Белый хлеб опасен для пожилых и сулит проблемы молодым

Хлеб батон продукты магазин Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В рационе современного человека много продуктов, которые не только бесполезны, но и откровенно вредят здоровью. Диетолог Елена Соломатина рассказала еще об одном. Это всем известный белый хлеб.

Как выяснилось, он содержит трансжиры. В природе они существуют в коровьем молоке и говядине. Но в хлеб добавляют синтетические (маргарин, заменители молочного жира), которые несут прямую угрозу. В числе прочих от них страдает и головной мозг.

В частности, трансжиры запускают механизмы развития деменции. Если хлеб уж слишком дешев, наверняка производитель сэкономил на сырье. Так что всегда стоит знакомиться с составом продукта и при малейших подозрениях выбирать замену.

Еще один враждебный компонент хлеба – это патока (по сути, сироп). Ее добавляют, чтобы ускорить брожение, тесто оттого поднимается быстрее. Избыточный сахар в крови ударяет в числе прочего по сосудам. Они теряют гибкость, становятся непроницаемыми и уже не могут нормально снабжать мозг кровью. Он «голодает», начинаются мигрени, снижается работоспособность и в конечном итоге клетки отмирают.

Белый хлеб производят из рафинированного зерна, из-за чего повышается уровень холестерина. Его излишки оседают на стенках сосудов в виде бляшек, что ведет к развитию атеросклероза. Просвет сосудов сужается, ток крови затрудняется. Проблема с мелкими капиллярами не очень заметна, но закупорка случается и в магистральных артериях. Повышается давление, мозг получает меньше кислорода, нарушаются мыслительные процессы и в результате наступает слабоумие.

Самое очевидное последствие неумеренного употребления белого хлеба – лишний вес. Он тоже пагубно влияет на головной мозг. Как показали исследования среди молодых людей 18-35 лет, у тучных хуже кратковременная память, то есть недавние события быстрее забываются.

В 40-50 лет лишние сантиметры на талии в прямой пропорции связаны с вероятностью болезни Альцгеймера.

Чтобы сохранить здоровье мозга, диетологи рекомендуют обратить внимание на количество и качество хлеба. В принципе, если нет диабета или непереносимости глютена, 100 граммов в день погоды не делают. При отсутствии противопоказаний белый хлеб не принесет организму ничего, кроме энергии.

Если есть склонность набирать вес и повышенная кислотность, достаточно просто его подсушивать. Но чтобы свести все риски к минимуму, лучше предпочесть хлеб из цельнозерновой муки. В нем масса полезных волокон и нет трансжиров.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU