В соцсетях и на форумах периодически идет обсуждение вопроса о поддельных яйцах. Особенно актуальной тема стала, когда в российских магазинах произошло подорожание. Продукт стал поступать в Россию из Турции, а некоторые пользователи утверждали, что скоро начнут привозить яйца и из Китая.
К постам о яйцах из Поднебесной прикрепляют видео, где симпатичные китаянки легко и непринужденно выкатывают фальшивки едва ли не в промышленных масштабах. Большинство пользователей считают такие публикации вбросом, однако псевдопродукт действительно существует, сообщает сайт телеканала НТВ.
Сначала это были просто любительские эксперименты, но потом выяснилось, что с них можно получить хорошие прибыли – себестоимость в 5 раз ниже, чем на птицефабриках естественным путем. К тому же такие яйца хранятся дольше обычных.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Изготовить поддельное яйцо в самом деле несложно. «Скорлупу» лепят из смеси карбоната кальция, парафина и гипса, «желток» и «белок» состоят из желатина, альгината калия, квасцов, пищевого хлорида кальция и красителей. Технологию довели до совершенства настолько, что есть даже внутренняя мембрана.
Такой товар, по свидетельствам тревел-блогеров, уже продают в магазинах в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае и на приграничных с Россией территориях. Если блюдо, поданное в кафе либо ресторане, слишком пряное, значит, оно с большой долей вероятности приготовлено из псевдояиц. Они сами по себе невкусные, а специи маскируют дефект.
Фальшивки производят с прошлого года также в Албании и Бангладеш, но в РФ они не поставляются. Роспотребнадзор и подобные ему ведомства строго следят за соблюдением стандартов. В целом продажа искусственных яиц под видом натуральных запрещена везде, в том числе непосредственно в Китае.
Они наносят вред пищеварительной системе, а если употреблять их регулярно, последствия предсказать вообще сложно. Как минимум наступит тяжелое отравление. Дети от такой еды становятся гиперактивными, а квасцы наносят урон функциям головного мозга.
Внешние отличия от обычных яиц заметить трудно, разве что на ощупь: «скорлупа» грубее, шероховата, а если покрутить псевдояйцо в руке под яркой лампой, будет заметен глянцевый проблеск. Еще один тест – поджечь. У настоящих яиц скорлупа только закоптится, а у поддельных начнет гореть. Брошенное на стол «яйцо» не разобьется, а подпрыгнет, а кроме того, оно ничем не пахнет, в отличие от взятого из-под курицы.
Другую пробу можно провести на разбитых яйцах. У настоящих желток и белок остаются по отдельности в миске, у искусственных превращаются в однородную массу. Еще один отличительный признак – зародышевый диск, который есть только на настоящем желтке.
У вареных вкрутую подделок желтеет «белок», а «желток» остается равномерно-ярким и потом не крошится, а если сделать их всмятку, получится желатин. При варке из емкости будет исходить легкий химический запах, а при жарке «белок» запузырится.
Стоит помнить, что поддельные яйца не имеют ничего общего с легальными заменителями из растительного сырья. В последних компоненты съедобные, на вид это не обычные трехмерные овалы, а сыпучая смесь на основе кукурузного крахмала и лецитина.