Роспотребнадзор: два целебных свойства гречки – миф

Продукты магазин гречка Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Гречневая крупа присутствует в русской кухне с древности. Каша из нее считается вторым по значимости национальным блюдом. Из муки делают выпечку, блины, домашнюю лапшу.

Причиной такой популярности стала безусловная польза гречки. Однако ценность ее бывает преувеличена, предупреждают специалисты Роспотребнадзора.

В частности, принято считать, что чем чаще есть гречку, тем лучше баланс железа. Это верно лишь отчасти.

Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

«Железо в гречневой крупе действительно присутствует и составляет 37% рекомендуемой суточной нормы потребления в 100 г сухого продукта. Казалось бы, большое количество. Но железо из растительной пищи практически не усваивается. Это миф. Гречка не поможет справиться с дефицитом железа», – рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Другая легенда гласит, что гречка лечит сахарный диабет. На самом деле восстановить функцию самопроизводства инсулина невозможно, инъекции требуются всю жизнь. Поэтому корректнее говорить о профилактике либо ремиссии, если речь идет о диабете II типа. С этими задачами гречка справляется – благодаря D-хироинозитолу. Это медиатор действия инсулина, который повышает чувствительность органов к нему, за счет чего понижается уровень сахара в крови.

Третий миф: зеленая гречка полезнее обычной. В реальности они равноценны, просто зеленая не прошла термическую обработку. В ней больше витамина Р, нужного сосудам. Зато коричневая – поставщик витамина РР, оберегающего кожу от негативного воздействия солнечных лучей. И обе разновидности одинаково хорошо насыщают и наполняют энергией за счет медленных углеводов.

А вот насчет половины суточной нормы магния, которую можно получить из 100-граммовой порции гречневой каши, – правда.

Он «отвечает» за крепкие нервы и здоровый сон. Кремния в крупе тоже много, поэтому гречку рекомендуют тем, кто заботится о тонусе кожи, упругости сосудов и сухожилий. Микроэлемент участвует в синтезе коллагена и эластина.

Перебирать гречку перед готовкой, как привыкли делать представители старшего поколения, уже не нужно. По действующим стандартам качества в крупе допускается не больше 0,3-0,6% сорных примесей, в том числе не больше 0,05-0,2% органических, а вредные исключаются совсем.

По этому показателю и различают сорта гречки: ядрица высшего, 1-го, 2-го и 3-го сорта и продел.

Если попалась откровенно некачественная крупа с видимым обилием мусора, стоит попросить заменить ее или вернуть деньги. При отказе пишется претензия в 2 экземплярах (один остается у продавца, на другом он ставит подпись) – обычно этого достаточно для решения вопроса. Но если успеха нет, у покупателя появляется право обратиться в Роспотребнадзор.

Оцените статью
PNZ.RU