В российских магазинах представлен большой ассортимент яиц. С этим продуктом связано огромное количество мифов.
Чаще всего на прилавках встречаются стандарты С2, С1, С0 и СВ. Чем больше цифра после буквы «С», тем меньше яйцо, рассказала в интервью порталу PNZ.RU домохозяйка и кулинар Инна Солдатова.
С3 — самые мелкие яйца, весом 35-44,9 грамма.
С2 — немного крупнее, вес составляет 45-54,9 грамма.
С1 — яйца среднего размера, весом 55-64,9 грамма.
С0 — отборные яйца, вес которых варьируется от 65 до 74,9 грамма.
СВ — самые крупные яйца, весом более 75 грамма.
«Размер яйца практически не влияет на его питательную ценность. В яйцах всех категорий примерно одинаковое количество белка, жиров и витаминов», — рассказала эксперт.
В продаже бывают диетические яйца (маркировка «Д») и столовые (маркировка «С»).
«Распространенное мнение, что первые более полезны – обычный миф. Диетическими называют свежие яйца. Через семь дней хранения они переходят из категории диетические — в столовые», — пояснила Солдатова.
Еще одно распространенное заблуждение, что простота очистки яиц зависит от способа варки.
Инна Солдатова объяснила, что при одинаковых способах приготовления хуже чистятся свежие яйца. Все дело в том, что столовые яйца в процессе длительного хранения через поры скорлупы набирают воздух, поэтому они проще чистятся после варки.
«Утверждение, что крупные яйца вкуснее мелких – является заблуждением. Во-первых, никаких научных доказательств на эту тему не существует. Во-вторых, я бы вообще не рекомендовала покупать яйца категории С0. Дело в том, что крупные яйца несут более старые курицы. Как выращивали птицу и чем ее накачивали при жизни – большой вопрос. Не все производители ответственно подходят к этому вопросу. Для меня оптимальным вариантом являются яйца категорий С1 и С2. С2 несут молодки», — сообщила Солдатова.
Еще один часто встречающийся миф – от цвета яйца зависит его питательность. Эксперт пояснила, что на цвет скорлупы влияет порода курицы. С питательностью он никак не связан.