В Роскачестве развеяли миф о маргарине

Масло Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Специалисты Роскачества развеяли один из главных мифов последних лет. Они опровергли, что маргарин, который сейчас продается в магазинах, способен нанести вред организму человека.

В 90-е годы прошлого века исследователи пришли к выводу, что употребление маргарина может быть связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

По мнению ученых, такое влияние на здоровье человека продукт мог оказывать из-за содержания в нем транс-изомеров жирных кислот, являющихся побочным продуктом технологического процесса гидрогенизации — основного на тот момент способа преобразования растительного масла из жидкого в твердое или полутвердое.

Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

В ходе ряда исследований было доказано, что злоупотребление гидрогенизированными маслами (трансжирами) на 21% повышает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 28% — риск смерти.

Выводы ученых заставили законодателей пересмотреть существующие стандарты, а коммерсантов изменить процесс производства пищевой продукции и отдельных компонентов.

«С 2018 года на территории стран ЕАЭС в рамках Технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) вступил в действие норматив по содержанию транс-изомеров жирных кислот не более 2% для масложировой продукции, в том числе и маргаринов», — сообщили в Роскачестве.

Переходный период был завершен к 2023 году. К этому времени предприятия полностью изменили технологию производства маргарина.

Современные стандарты исключают использование процесса гидрогенизации. Поэтому удалось снизить количество трансжиров в продукте. Сейчас на предприятиях отечественные жидкие растительные масла смешиваются с твердыми от природы растительными — пальмовым, кокосовым, пальмоядровым.

Само пальмовое масло и его фракции относятся к безопасным для здоровья человека пищевым растительным маслам, разъяснили эксперты. При этом в процессе нагревания свыше 180 градусов в растительных, и в животных жирах могут образоваться глицидиловые эфиры. По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), они, предположительно, преобразуются в глицидол — совершенно новый класс нежелательных веществ, которые могут присутствовать в различных пищевых продуктах.

«Вредное воздействие глицидиловых эфиров на здоровье человека не изучено в полной мере. Эти вещества являются технологическими контаминантами (загрязнителями) и могут образовываться во всех растительных маслах при их высокотемпературной обработке», — рассказали в Роскачестве.

С учетом возможного вреда глицидиловых эфиров, было принято решение по нормированию данного компонента в растительных маслах и продуктах их переработки на территории ЕАЭС. Измененные правила вступили в силу в конце 2023 года.

«Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при умеренном употреблении современный маргарин является безопасным продуктом. Он выпускается в соответствии со всеми требованиями законодательства» — подчеркнули в Роскачестве.

Оцените статью
PNZ.RU