Вспышка ботулизма: названы способы проверки рыбы, мяса и консервов в домашних условиях

консервы магазин супермаркет рыба Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В России зафиксирована массовая вспышка ботулизма. Начиная с 14 июня в Москве с симптомами опасного заболевания к врачам обратились уже более 120 человек.

По словам заместителя мэра столицы Анастасии Раковой, 55 человек находятся в тяжелом состоянии, а 30 из них в реанимации. Пациенты употребляли салаты «Лобио» и «С тунцом, фасолью и яблоком».

Случаи ботулизма из-за еды из доставки зафиксированы и в двух других российских регионах. В Нижнем Новгороде четыре человека попали в реанимацию, еще шестеро находятся в инфекционной больнице в Казани.

Ботулизм является крайне опасным заболеванием, которое может привести к трагическим последствиям. Основные симптомы недуга: сухость во рту, бледность и тошнота, хрипота и боль при глотании, двоение в глазах и ухудшение зрения, опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, потеря координации, паралич конечностей, тяжесть в груди, вздутие и боли в животе, диарея. При появлении одного из признаков следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Чаще всего отравиться можно консервами (причем необязательно мясными или рыбными, домашние грибы самый частый вариант), потому что в банках создаются максимально благоприятные условия для размножения клостридий (возбудителей), рассказала в своем телеграм-канале эндокринолог Зухра Павлова.

«Если вы почувствовали дискомфорт после приема пищи, особенно если это была магазинная еда, то лучше как можно скорее обратиться к врачу — в скорую помощь или в инфекционную больницу. Стоит пожертвовать своим комфортом, отложить дела, ведь жизнь намного дороже», — заявила специалист.

Врач назвала несколько важных признаков, которые следует учитывать при употреблении консервов или блюд, которые из них приготовлены.

«Посмотрите, чтобы не была вздута, приподнята крышка банки. Это последствие длительного, неправильного хранения. Но и «хорошая» крышка не гарантия безвредности», — дала совет врач.

После вскрытия банки ее следует сразу же использовать. Хранить в холодильнике консервы можно недолго, в соответствии с инструкцией на этикетке товара. Главное, что должно насторожить при вскрытии консервов, слизь и неприятный запах. В таком случае продукт следует выбросить.

Мороженую рыбу или кусок мяса можно проверить на наличие токсина в домашних условиях. Для этого достаточно проткнуть их разогретым ножом. Если из надреза чувствуется неприятный запах, продукт непригоден. Размороженную рыбу можно проверить иначе, положив на ладонь. Если голова и хвост повиснут, значит, начался процесс гниения. Такую рыбу употреблять нельзя.

«Кипячение в течение 15-20 минут убивает токсин, который вызывает болезнь. А споры клостридий никаким кипячением не убить. Поэтому в целом у вас должен срабатывать инстинкт самосохранения: подозрительные банки мы выбрасываем сразу же», — рекомендовала Павлова.

Врач призвала россиян проявить бдительность и аккуратность. Если и питаться в точках общепита, то только в проверенных местах, которые вызывают доверие.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU