Эксперты объяснили, почему лучше не затягивать с покупкой жилья

Дом новостройка Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Если ключевая ставка Центробанка не понизится, спрос на квартиры во вторичном сегменте упадет вдвое, что повлечет снижение стоимости жилья, а следом поползут вниз цены и на новостройки. Если требуется улучшить жилищные условия, то с этим лучше не затягивать. Таковы прогнозы члены Российской гильдии риелторов и экспертов в сфере недвижимости, которые публикует «Парламентская газета».

По итогам года в целом рынок недвижимости вырос на 9,3%. На 30 регионов приходится 63% всего жилья, активнее всего дома возводятся в Москве, Петербурге и Краснодаре. В новостройках 2/3 объема занимают небольшие, до 55 кв. м, квартиры.

Выбор по 3- и 4-комнатным весьма невелик, тогда как наименьший процент семейной ипотеки установлен именно по ним. Цены росли с большим разносом от региона к региону: от 1% во Владивостоке до 28% в столице.

В 2024-м конечная стоимость жилья будет зависеть от ипотечных ставок, которые следуют за ключевой.

«Если повышенная, как сейчас, ключевая ставка в 16% сохранится хотя бы в течение 6 месяцев, то можно ожидать сокращения спроса на вторичном рынке в 2-3 раза – такая тенденция уже есть. Соответственно, это повлияет на цены в предложениях. Они, конечно, упадут не так драматично, но снижение на 6-10% вполне возможно», – сообщил вице-президент РГР Константин Апрелев.

По новостройкам определенности пока нет: все зависит от ситуации с льготной ипотекой. В качестве массовой программы она себя выработала, планов продлевать ее нет. Но и не определено, кто сможет купить квартиру по выгодной ставке.

«Спрос на новостройки сохранится, даже когда программа льготной ипотеки станет адресной. Прошедший новогодний период показал снижение цен на квартиры бизнес-класса с учетом всех маркетинговых программ на 10-15%. Квартиры в обычном, непремиальном сегменте могут также подешеветь в результате корректировок в программе льготной ипотеки, но снижение цен не будет столь значительным», – оценил перспективы Константин Апрелев.

Жилье становится все менее доступным. Дороже всего квадратный метр обходится в Центральном и Северо-Западном федеральных округах: в среднем 184 тысячи рублей и 173 тысячи соответственно. Следом идет Дальний Восток с планкой в 137,2 тысячи. Дешевле всех квартиры на Северном Кавказе: 73,5 тысячи в новостройке и 69,3 тысячи – во вторичке.

«Чтобы сохранить динамику ввода и приемлемые цены, нужна поддержка государства. Большой объем льготной ипотеки привел к перекосу на рынке, и сейчас государство будет это исправлять, оставляя возможность приобретать жилье по сниженной ставке в первую очередь семьям с детьми, специалистам ряда профессий или в тех регионах, где в этом существует необходимость», – предположил член Комитета Госдумы по строительству Александр Якубовский.

Он считает необходимым усилить сектор социального найма, который в последнее время ушел из поля зрения властей. Ресурс вполне перспективный, поскольку позволяет людям улучшать свои жилищные условия без непомерных затрат.

По оценке эксперта по недвижимости Олега Бендрикова, то, что происходило на рынке жилья в конце 2023 года, продолжится в 1-м квартале 2024-го. При высоких ставках по ипотеке в банках берут чаще небольшие займы, а скидки на жилье ценой до 15 млн рублей не превышают 200 тысяч. Предложение пока еще не обгоняет спрос, а с ключевой ставкой нет никакой ясности. Так что лучше не ждать каких-либо изменений, а использовать все возможности для приобретения жилья.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU