Низкие ставки по льготной ипотеке удалось сохранить

дом стройка Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В конце прошлого года в России существенно изменили условия по выдаче ипотечных кредитов в рамках льготной ипотеки.

Дополнительно правительство РФ приняло решение сократить государственное субсидирование банков, участников льготной программы.

В результате ряд кредитно-финансовых учреждений был вынужден пойти на работу лишь с определенными застройщиками, которые готовы самостоятельно субсидировать льготные программы, вместо государства.

По словам представителей Сбера, такие действия обусловлены желанием банка сохранить доступность ипотеки по низкой ставке для жителей страны.

«Мы анализировали рынок, смотрели, какие варианты существуют, и приняли решение, что необходимо поддержать спрос, отрасль. Необходимо дать инструмент, который позволит компенсировать нерентабельные выдачи, и все-таки поддержать кредитование. Но надо понимать, что в конце декабря мы с вами увидели документ Центробанка, который вводит повышенные макронадбавки для кредитов с высоким показателем долговой нагрузки. Это регулирование заработает с марта, но с учетом того, что заявки мы принимаем уже сейчас, это тоже нужно понимать и учитывать», — заявил Артем Герасимович, исполнительный директор дивизиона «Домклик» Сбербанка.

По его словам, если бы Сбер не принял подобные меры, то на рынке произошел обвал. Компенсирующий инструмент позволит поддержать застройщиков, клиентов, и самую важную отрасль в стране.

Введение льготных программ было правильным шагом со стороны государства, уверены эксперты. Это дало толчок к развитию всей строительной отрасли.

Поэтому Сбер решил продолжить выдачу ипотеки по льготным ставкам для клиентов и ввел оформление ипотеки с господдержкой с субсидированием от застройщика, отметил директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи.

«Совместные программы с застройщиками позволят сохранить льготные ставки по ипотеке, несмотря на ужесточение требований к выдаче кредитов», — отметил финансист.

Если прекратить поддерживать отрасль привлекательными ставками по ипотеке, последствия могут быть весьма негативными.  

Это вызовет снижение спроса на рынке недвижимости, и, как следствие — уменьшение активности строительства и замедление темпов ввода нового жилья, указывают эксперты.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU