Ожидается удвоение ставки по льготной ипотеке

дом окна небо Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

1 июля истекает срок программы семейной ипотеки, президент поручил продлить ее до 2030 года с сохранением действующих сейчас условий для заемщиков с детьми младше 6 лет. Таким образом, для семей с детьми более старшего возраста условия могут измениться.

В Минфине уже рассматривают варианты, сообщают «Известия» со ссылкой на главу ведомства Антона Силуанова.

Один из них – изменение ставки с 6% до 12% на весь срок продления программы. В Минфине уверены, что такая мера позволит усилить адресность семейной ипотеки и отсечь тех, кто приобретает жилье в целях простого вложения средств.

При рыночной (нельготной) ипотеке со ставкой 16,5-25% годовых предполагаемая 12%-я все равно привлекательна. Если ключевая ставка ЦБ будет соответствовать прогнозным 13,2-15,5%, а в 2025 году снизится до 8-10%, возможно рефинансирование. Но такое произойдет при снижении инфляции до плановых 4-4,5% и при дальнейшей фиксации достигнутого результата. Альтернатива – с рождением еще одного ребенка станет доступной ипотека со ставкой 6%.

В пресс-службе Минфина предупредили, что решение об удвоении процента еще не принято. , что окончательные предложения еще не сформированы. В Минстрое консультации с ведомствами и профессиональным сообществом тоже еще не закончились, так что делать выводы рано.

Позиция ЦБ пока неизвестна, но и отказ от принципа адресности семейной ипотеки не озвучен.

Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков считает ставку 12% чрезмерной, особенно для территорий, где у населения доходы низкие. По его мнению, она имеет смысл в столице, Московской области и мегаполисах, да и то при условии смягчения денежно-кредитной политики в целом.

Доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков ВШЭ Андрей Столяров с этой точкой зрения не согласен. Благодаря повышенной вдвое ставке спрос на семейную ипотеку останется высоким только у действительно нуждающихся. Общее его сокращение снизит расходы федерального бюджета на выплаты компенсаций банкам. При имеющихся 6%, как показала практика, жилье резко стало востребованным, из-за чего квартиры подорожали и оказались недоступными.

Президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов занял еще более радикальную позицию. 12% – слишком мало для снижения доли кредитов с господдержкой с 90% до 25%, о котором не раз заявляли в Минфине.

«Доля семейной ипотеки в продажах новостроек превышает 50%, поэтому сворачивание остальных программ при сохранении такой привлекательной ставки для семей оставляет широкие возможности брать ипотечный кредит», – подчеркнул он.

Моментального эффекта от повышения льготной ставки ждать не приходится, признал Геннадий Фофанов. Однако результат станет очевидным по истечении некоторого времени – сокращение затрат на субсидирование банков с одновременным повышением рождаемости.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU