Взявшие ипотеку сталкиваются с новой серьезной проблемой

квартира интерьер диван комната дом Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

После отмены льготной ипотеки резко подскочил спрос на арендуемое жилье. При существующих ставках по кредитам и ценах потенциальные новоселы либо не могут позволить себе купить квартиру, либо дожидаются завершения новостройки, приобретенной со скидками на ранних стадиях, параллельно делая накопления на ремонт.

«Объем предложения на рынке аренды снизился примерно на 20-30% относительно прошлого года. Из-за этого у желающих снять жилье будут проблемы. Вернее, они уже начались, поскольку пик спроса, который раньше приходился на конец лета и начало осени, сместился на июнь», – рассказал «Российской газете» директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Имеющееся наемное жилье продолжают занимать арендаторы, которые отложили покупку.

К ним добавились, кто продал старую квартиру ради приобретения новой. При этом недоступность ипотеки – результат целого комплекса явлений.

Во-первых, льготная ипотека, подстегнувшая спрос, перегрела рынок. Во-вторых, капитально выросли цены на стройматериалы и рабочую силу. Третьей причиной стал запуск проектного финансирования: квартир по низким ценам на этапе котлована стало меньше, потому что инфляционные риски сразу закладываются в стоимость.

Совсем сложное положение у семей с детьми и владельцев домашних животных. С ними собственники жилья и прежде работали неохотно, опасаясь за сохранность имущества.

Теперь же требования станут еще более строгими. Между тем аренда дорожала весь последний год, особенно на комнаты и «однушки» – на 15-30%, отмечает эксперт по недвижимости Алексей Силантьев.

Однако дальнейшего скачка ждать вряд ли можно: благосостояние населения не растет, и бесконечно задирать цены не получится. У 26% россиян доход составляет 27-45 тысяч рублей в месяц, больше 100 тысяч – только у 11%, а тратить больше половины зарплаты на съемное жилье не готов никто.

По замечанию президента Международной академии ипотеки и недвижимости Ирины Радченко, строительство тоже не стоит на месте и на рынок все же выходят объекты, начатые пару лет назад. Покупатели, которые раньше намеревались пустить их в оборот, свои планы пересмотрели.

Впрочем, снижаться стоимость аренды тоже не будет, предупреждает Сергей Зайцев.

Застройщики готовы делать большие скидки или выставлять субсидированные проценты по ипотеке, но новостройки дешеветь не станут. В итоге жить в съемной квартире в 3-4 раза дешевле, чем платить ипотеку, так что спрос не упадет.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU