Стало известно, кому доначислят налог за квартиру

Интерьер отель квартира еще Налоги
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Владельцам квартир, которые продали жилье в конце 2023 года – начале 2024-го, придется заплатить налогов больше, чем они ожидали. Об этом информирует «Российская газета». Причина – переоценка кадастровой стоимости жилья.

Она прошла одновременно по всей стране в прошлом году. В Москве по итогам стоимость жилья выросла в среднем на 21%, а в некоторых регионах – даже вдвое. Полученная величина влияет на сумму налога.

Его не нужно платить, если жилье до продажи было в собственности 5 лет (иногда достаточно 3 года). Если меньше, то начисляется налог – или исходя из цены, указанной в договоре по сделке, или 70% кадастровой стоимости. Выбор делается в пользу той, что больше.

«Если стоимость объекта в договоре ниже 70% от кадастровой стоимости, то налоговая, видя это, может доначислить налог, рассчитывая его от сумм вплоть до 100% кадастровой стоимости», – предупредила руководитель отдела загородной недвижимости МИЭЛЬ «Сущевский» Татьяна Ананьева.

Для сделки, подготовленной в декабре и завершенной в январе, налоговая будет учитывать новую кадастровую стоимость. Она окажется выше рыночной, если недвижимость входит в разряд вторичной и право собственности оформили прямо перед продажей.

Большинство сделок совершается по рыночной стоимости. Если кадастровая больше, ее можно оспорить через специальную комиссию или суд, подсказала директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Чтобы снизить риски, лучше запросить выписку из ЕГРН и сравнить цены. По кадастру выходит больше потому, что при оценке не принимаются во внимание особенности квартиры или дома, бывают также и проблемы с квалификацией специалистов, пояснил президент Региональной ассоциаций оценщиков Кирилл Кулаков.

В Роскачестве подтвердили, что смотрят только на район, время постройки, экономическую ситуацию по месту нахождения объекта и его площадь.

Так что типовые квартиры в одной многоэтажке будут оценены с точки зрения кадастра одинаково. Пусть даже в одной проведен хороший ремонт и открывается вид на красивый пейзаж, у другой состояние средне-приемлемое, а в третью много лет вообще не ступала нога человека и окна там выходят на пустырь со свалкой позади здания – это все важно только для определения рыночной стоимости.

«После каждой кадастровой оценки происходит оспаривание результатов. За минувший год в судах по всей России инициировано 7 879 споров о величине кадастровой стоимости в отношении 14 134 объектов недвижимости. Из них 4 200 исков направлены юридическими лицами, а 3 600 — физическими. Судами было рассмотрено 3 624 иска, и по 3 309 требования истцов были удовлетворены», – отметил Кирилл Кулаков.

Проще всего проверить кадастровую стоимость недвижимости через МФЦ, Росреестр или портал госуслуг и подать заявление на оспаривание тоже в МФЦ либо на портале госуслуг. К нему прилагаются выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости, акт об оценке рыночной и копия документа, подтверждающего право собственности.

Оцените статью
PNZ.RU