Считается, что чай пить можно сколько угодно и лишняя чашка таковой не считается. Однако специалисты утверждают, что распространенное мнение в ряде случаев оказывается заблуждением.
В частности, большой ошибкой будет выпить чаю перед сном. Обычно чересчур бодрое состояние связывают с кофе, но чай тоже оказывает влияние. Кофеина в обычном настое немногим меньше, чем в кофе (20-60 мг против 70-100), а в крепком или в пуэре может быть даже больше (до 110 мг).
В итоге мозг получает подзарядку и начинает работать, вместо того чтобы перейти в спящий режим. А горячий чай к тому же повышает риск приступа мигрени. Если позднее вечернее чаепитие вошло в привычку, лучше заварить какой-нибудь успокаивающий сбор.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Из-за того же кофеина сужаются кровеносные сосуды и усиливается выработка адреналина. Через полчаса сердце бьется чаще, давление повышается, так что при проблемах с сосудами к чаю стоит относиться с осторожностью. Седативный эффект, который имеют теофиллин, теобромин и L-теанин, имеет место, но выражен слабее и проявляется не у всех. Гипертоникам лучше перейти на зеленый чай и пить его, когда остынет: горячий сам по себе повышает давление.
Избыток кофеина противопоказан также беременным и детям младше 2 лет. Кроме того, содержащийся в чае танин препятствует правильному усвоению фолиевой кислоты, которую предписывают принимать будущим матерям. И женщинам, и малышам дозволен только напиток слабой заварки.
Неполезен чай, тем более ферментированный, и для тех, у кого диагностированы болезни ЖКТ. От него активнее вырабатывается желудочный сок, а оттого повышается кислотность. При гастрите и язве это просто опасно, а при гастроэзофагеальном рефлюксе чревато изжогой. В данном случае пить чай можно только после еды, исключив пуэр и крепкий черный, а также с лимоном и имбирем. Ллучше выбрать зеленый без добавок и пить его еле теплым.
В чае содержатся окасалаты (соли щавелевой кислоты). В черном их относительно мало, в зеленом и белом побольше, но вне зависимости от сорта возникает риск образования камней в почках. При уже имеющихся мочекаменной болезни, оксалатной нефропатии и почечной недостаточности количество чашек придется жестко ограничивать до 1-2 в день, и то при отсутствии в рационе богатых оксалатами зелени, свеклы, цитрусовых, инжира, шоколада и какао.
При аллергиях разного рода не стоит увлекаться чаем с добавками (чабрец, душица), ройбосом и каркаде, чтобы не спровоцировать астму, ринит и кожные реакции.
Дубильные вещества танины, которых больше всего в черном чае, нарушают усвоение кальция, железа, магния, витамина В9. При железодефицитной анемии и остеопорозе этот эффект имеет решающее значение. Не менее вредна привычка запивать чаем лекарства, потому что их активные вещества действуют некорректно. В частности, эстроген в гормональных препаратах замедляет выведение кофеина, отсюда бессонница, нервное напряжение и повышенный эмоциональный фон.
В идеале чай можно пить за час до приема медикаментов или через 2 часа после, но в каждом индивидуальном случае без консультации врача не обойтись.
Наконец, быть очень аккуратными с чаем нужно всем, кому важна белизна зубов. От черного чая на них оседает пигмент, как от кофе, поэтому стоит перейти на светлые сорта. А после процедуры фотоотбеливания у стоматолога как минимум 2 недели придется соблюдать так называемую прозрачную диету, исключающую красящие продукты, в том числе чай – и черный, и зеленый.