Шоколад является одним из любимых видов лакомств у взрослых и детей.
Большинство россиян тратят на сладости до одной тысячи рублей в месяц, а сильнее всего любят плиточный шоколад и торты, говорится в исследовании аналитического центра университета «Синергия», пишут РИА Новости.
Некоторых пугает, когда на плитке шоколада появляется белый налет – «седина». Эксперты указывают, что в этом нет ничего страшного.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Льготы детям на железнодорожные билеты пересматривают
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Белый налет на шоколаде — это результат выделения какао-масла на поверхность плитки. Это жирное вещество, которое содержится в какао-бобах и придает шоколаду гладкость и блеск. Какао-масло твердеет при низких температурах и плавится при высоких, поэтому оно чувствительно к перепадам температур и влажности.
Белый легкий налет на шоколаде может говорить о температурном перепаде и неправильном хранении продукта.
«Налет безвреден. Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» – верный признак того, что шоколад натуральный, и если его срок годности не закончился, то стоит лишь подышать на плитку – и налет исчезнет», — сообщают специалисты Роскачества.
Эксперты рекомендуют хранить лакомство в соответствии с ГОСТом. В чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре от 5 до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.
«Чтобы избежать «поседения», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом – он испортит нежный вкус и аромат сладостей», — указано в рекомендациях.
Если вы сомневаетесь в качестве шоколада, то есть несколько способов отличить налет от плесени:
— белый налет обычно имеет равномерный цвет и текстуру, а плесень может быть разноцветной и пушистой;
— белый налет легко соскабливается ножом или ногтем, а плесень прилипает к поверхности;
— белый налет не имеет запаха или имеет слабый запах какао-масла, а плесень может иметь неприятный или горький запах;
— белый налет появляется только на поверхности шоколада, а плесень может проникать вглубь плитки.
А вот если на шоколаде обнаружены признаки плесени, то лучше его не есть и выбросить.