В мире насчитывается свыше 2 000 разновидностей сыра. Это число постоянно меняется, так как создаются новые сорта и уходят в прошлое старые.
Например, во Франции более 500 видов сыра, примерно столько же в Италии. В России производится более 300 видов этого продукта.
Сыр популярен по многим причинам. У продукта богатый вкус и разнообразие текстур, которые способны удовлетворить различные вкусовые предпочтения. Также сыр является источником белка, кальция и других полезных веществ, что делает его ценным продуктом питания.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Кроме того, сыр легко комбинировать с различными продуктами при приготовлении блюд: супов, горячего, салатов. Ну а самое его простое использование – съесть за завтраком в виде бутерброда с кусочком хлеба.
При этом врачи напоминают, что чрезмерное употребление сыра может негативно сказаться на здоровье человека. Диетологи рекомендуют контролировать порции этого продукта, не превышая норму в 30 граммов в день.
Сыр может быть опасен для людей с определенными заболеваниями и состояниями. Например, из-за высокого содержания жиров и калорий, он способствует набору веса и повышению уровня холестерина, что чревато для людей с ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Беременным женщинам рекомендуется избегать сыров с плесенью и непастеризованных сыров, так как они могут содержать бактерии.
Людям с лактозной непереносимостью лучше вообще не употреблять этот продукт, так как в нем присутствует лактоза, которая может вызвать дискомфорт и проблемы с пищеварением. Соль, содержащаяся в сыре, увеличивает риск гипертонии.
«Вообще сыр достаточно калориен и содержит много скрытой соли. На него нельзя налегать. Лучше воспринимать этот продукт как десерт. Например, пармезан. Его же не едят кусками, а тоненько трут и посыпают блюда или едят маленькой ложечкой. Переедание пармезана чревато последствиями, потому что он содержит почти 17 тысяч конечных продуктов гликирования. Организм способен справиться лишь с 15 тысячами», — рассказала в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.
По ее словам, наименее калорийный и безопасный сыр — тот, что больше похож на творог и часто продается большими кругляшками.
«Его можно добавлять к низкобелковой пище, например, диетическому йогурту, чтобы было полезнее. Главное помнить, что сыр — не про насыщение, а про вкус и удовольствие. Есть его кусками — плохая идея, а вот ломтик за завтраком поможет организму получить свою долю белка», — посоветовала Павлова.