Клубника и черешня – первые сезонные ягоды, которые появляются в продаже в средней полосе. Специалисты столичного управления Роспотребнадзора рассказали «Российской газете», как правильно выбрать самые спелые и вкусные ягоды, чтобы потраченные деньги – причем немалые – не пропали впустую.
Самое главное – покупать ягоды стоит только в местах санкционированной торговли. Прежде чем выбирать, нужно обратить внимание на внешний вид и запах. Размер не зависит от количества нитратов и нитритов: сортов много, порой в мелких ягодах больше вреда, чем в крупных.
Сухие ягоды насыщенного цвета, гладкие, плотные и упругие, блестящие, обязательно должны иметь выраженный запах – без него они пресные на вкус. У клубники обязательно должны быть свежие зеленые хвостики.
«Не спешите их обрывать – это запускает процесс разрушения витамина С», – посоветовали специалисты.
У черешни показатель качества – зеленая и упругая плодоножка. Сухие плодоножки – признак долгого хранения или перезрелости, а вмятины и мягкие места дают понять, что условия хранения не соблюдались.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Пятна сока клубники на таре указывают, что ягоды несвежие. У черешни не должно быть запаха брожения. Если в ящике много подгнивших ягод, лучше отказаться от покупки: даже тщательно отобранные быстро испортятся.
Пик содержания витамина С в ягоде достигается на третьи сутки хранения в холодильнике, а если планируется запас на зиму, то ее можно заморозить. Чтобы продлить срок хранения клубники и черешни в домашних условиях, не надо их мыть заранее.
Из двух ягод клубника менее калорийна: в 100 граммах содержится всего 36 ккал, поэтому она уместна во время диеты. Она богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.
В 100 граммах черешни содержится 52 ккал, поэтому лучше есть ее в первой половине дня. Ягода полезна тем, что содержит витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновую кислоту и витамин Р, укрепляет стенки кровеносных сосудов, врачи часто называют ее эликсиром молодости, но переедание чревато вздутием живота.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях