При имеющемся разнообразии сыров в магазинах легко ошибиться с выбором и переплатить за некачественный продукт.
Ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Щетинина рассказала «Известиям», на что нужно обращать внимание.
Первым делом следует ознакомиться с составом. Хороший сыр сделан из молока с закваской на сычужном ферменте с добавлением хлористого кальция и соли. От принесенного домой продукта нужно отрезать кусочек и оставить его полежать при комнатной температуре. Проступившие капли жира говорят о хорошем качестве – это основной признак.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Значит, сыр сделан по хорошей классической технологии. Не случайно у профессионалов-сыроделов есть такая поговорка: сыр плачет – технолог смеется», – прокомментировала Елена Щетинина.
Любителям сыра с плесенью нужно посмотреть на сведения о производителе. Здесь требуются соблюдение предельно жестких санитарных требований и особый контроль на всех этапах выработки.
Так исключается попадание нежелательных микроорганизмов в продукт, делающих его небезопасным. Чем менее известно о фабрике, тем выше риск.
А вот жирность сыра – вторичный ориентир. Его содержание зависит от сорта: не меньше 45% для мягкого сыра, 50% – для полутвердого. Есть также и диетические, где жира по умолчанию меньше. Показатели по влаге и соли тоже могут быть разными, и это не нарушает стандарты.
Но и при высоком качестве сыр может быть вреден, если им слишком увлекаться. Оптимальная суточная порция – 40-50 г, допустимо 100 г в день, но это максимум. Для сыра с добавками норматив еще ниже, поскольку калорийность у него высокая.
По мнению врача-диетолога Елены Соломатиной, сыр – ценный источник кальция и белка, поддерживающих здоровье костей. В нем немало витамина D и триптофана – аминокислоты, способствующей производству мелатонина и серотонина. Молочный жир помогает в синтезе гормонов, витамин A укрепляет иммунную систему и зрение, улучшает состояние кожи.
Самыми полезными сырами считаются адыгейский, моцарелла, фета, козий и пармезан.