Осознание. Стагнация. Торг: прогнозы по рынку недвижимости не сбылись

дом лето Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Ситуация на рынке жилья остается непредсказуемой. Пока прогнозы многих экспертов, которые предсказывали рост или падение стоимости недвижимости в ближайшей перспективе, расходятся с реальным положением дел.

Стоимость квадратного метра жилья во многих регионах страны держится на одном уровне. Такая тенденция сохраняется и в Москве.

Специалисты портала irn.ru пришли к выводу, что в первом полугодии 2024 года цены на недвижимость в столице стагнируют, несмотря на смерть ипотеки.

«За первые шесть месяцев 2024 г. цены на вторичном рынке жилья «старой» Москвы прибавили менее половины процента – то есть, фактически, топтались на месте. Но в разные стороны: до апреля росли, а потом поползли вниз», — отметили эксперты в своем исследовании.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в I полугодии 2024 года средняя стоимость вторичного метра увеличилась на 0,4% до 271 450 рублей.

С начала года до марта квартиры прибавили в цене 0,6%, а затем два месяца подряд наблюдалось падение. В июне динамика была нулевой.

«Стагнация может продлиться достаточно долго. По-крайней мере до тех пор, пока у продавцов есть возможность ждать», — пояснил в интервью порталу PNZ.RU аналитик инвестиционной компании Андрей Мельников.

На происходящее влияет сразу несколько факторов. Это и завершение массовой программы льготной ипотеки, туманная судьба будущих госпрограмм, условия по которым до сих пор не определены, отметил эксперт.

Также на происходящие на рынке недвижимости процессы влияет высокая ключевая ставка, которую установил Банк России. А в свете последней риторики представителей ЦБ, когда уже несколько раз было заявлено, что велика вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки, недвижимость дальше дорожать не может, уверен Мельников.

«Новостройки и вторичка тесно связаны. Льготные программы разогнали цены на новостройки, а за ними росла стоимость жилья на вторичном рынке. Сейчас основная льготная программа завершена, а условия по Семейной ипотеке серьезно ограничены возрастом детей, поэтому у застройщиков возникают сложности с продажей квартир в новых домах. Нет спроса – нет роста цен на рынке новостроек. Как следствие – не растет в цене вторичка. Спасти положение могла бы рыночная ипотека, но кредиты под 18-19% сейчас будут брать лишь единицы», — считает эксперт.

Такого ажиотажного спроса, как был год или два назад, уже точно не будет. Покупатели станут ждать снижения цен, а продавцы, кто это может себе позволить, выжидать. Сейчас они осознали, что продать дорого недвижимость уже не получится.

«Но и опускаться ниже своих минимальных «хотелок» они точно не будут. Это касается тех, кто использовал недвижимость в качестве инвестиций. Такие продавцы вообще могут снять объявление о продаже и начать предлагать квартиру в аренду. При этом при появлении реального покупателя начнется хороший торг, но опять же – в пределах минимальных «хотелок» продавца», — выразил мнение Андрей Мельников.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU