Стало известно, когда цены на квартиры покажут минус

дом улица люди Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Спрос на вторичное жилье в первом квартале 2024 года снизился на треть по сравнению с тем, что был год назад. Из 33 городов лидирует Челябинск (падение на 48%), на втором месте – Саратов (47%), третье заняла Москва (45%).

Слабее всего тенденция выражена в Санкт-Петербурге (12%). Такие данные приводит «Российская газета» со ссылкой на сведения сервиса «Авито Недвижимость».

Некоторый подъем отмечается только в Краснодаре (+12%), но в городе последние несколько лет продолжается строительный бум. Так что здесь показатель подкорректирован, скорее всего, бывшими новостройками.

Цены по итогам 2023 года выросли везде. Слабее прочих это проявилось в Санкт-Петербурге (+5%), Краснодаре, Ижевске и Новосибирске (по +8%) и Туле (+9%). Возглавила рейтинг подорожания недвижимость в Симферополе (+33%), чуть отстали Челябинск (+32%) и Саратов (+30%). Аналитики увидели здесь прямую связь с динамикой спроса.

«На вторичном рынке жилья продолжают снижаться спрос и предложение, а цены – расти. Складывается ситуация, когда для одних недвижимость является стабильным и прибавляющим в цене активом. Поэтому у владельцев квартир есть желание их придержать, а потенциальные покупатели обращают внимание на новостройки, где есть льготные ипотечные программы с более удобными условиями», – пояснял руководитель направления «Авито Недвижимости» Сергей Еремкин.

За первые 3 месяца 2024-го стоимость квадратного метра в 6 городах из 33 увеличилась на 4-6%, по большей части ее повышение не вышло за пределы 1-3%, в Ижевске, Туле и Челябинске сохранился уровень декабря, а в Кирове наметилось даже понижение – пока на 1%.

В столице, по оценкам портала IRN.RU, вторичный сегмент разворачивается к снижению цен. В Старой Москве они еще незначительно росли, но здесь свою долю в статистику внесло элитное жилье, а за пределами МКАД замерли либо тронулись вниз.

Как считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, экономкласс чувствителен к ситуации на рынке, продавцы стремятся скорее реализовать недвижимость и делают скидки.

В прошлом году цены росли по инерции, поскольку выставлялось относительно мало привлекательных объектов и владельцы могли диктовать свои условия.

Теперь сыграли свою роль заградительные ставки по ипотеке, потенциальных покупателей стало меньше. Объем предложений растет, конкуренция заставляет демпинговать. Так что, вероятно, значительного минуса в целом по рынку можно ожидать уже в мае, считает Репченко.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU