В Минтруде рассказали, кто из россиян перейдет на четырехдневную рабочую неделю

Производство архив Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В последнее время все чаще звучат предложения о сокращении рабочей недели в России до четырех дней.

Такую идею высказывал бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, считая, что пандемия коронавируса сделала ее актуальной. Однако в правительстве и Министерстве труда и социальной защиты такую идею не разделяют.

Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что на законодательном уровне нет необходимости вводить четырехдневную рабочую неделю. По его словам, эта возможность имеется и сегодня — по договоренности с работодателем.

«В изменениях в трудовом законодательстве в части времени работы нет необходимости. Это может быть отрегулировано в рамках трудового договора», — сказал он в интервью «РИА Новости».

Котяков добавил, что компромисс — пятидневная рабочая неделя, именно она закреплена в рамках трудового законодательства. Существует и возможность работать шесть дней, напомнил министр.

«Просто работодатель должен понимать, что за сверхурочную работу надо платить больше», — заключил он.

Министр также отметил, что в стране внедряется альтернативный режим работы — удаленная занятость. По его мнению, это позволяет работникам и работодателям выстраивать гибкий график работы, к примеру, три дня в офисе и два дня удаленной работы.

По данным одного из опросов, более 50% работающих пять дней в неделю россиян заявили о желании перехода на четырехдневку с увеличением рабочих часов. Причем 56% россиян хотели бы работать четыре дня в неделю по десять часов.

Чаще остальных к четырехдневной 40-часовой рабочей неделе оказались готовы респонденты моложе 34 лет (61%) и россияне с доходом от 80 тыс. руб. в месяц (60%).

Однако не все поддерживают такую инициативу. Например, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что четырехдневная рабочая неделя не подходит для всех отраслей и сфер деятельности. Он уверен, что такой переход может привести к снижению производительности труда и конкурентоспособности российской экономики.

В мире есть примеры успешного внедрения четырехдневной рабочей недели. Так, в Новой Зеландии компания Perpetual Guardian, занимающаяся управлением имуществом, провела эксперимент, в ходе которого сотрудники работали четыре дня в неделю при сохранении заработной платы. Результаты показали, что уровень стресса снизился на 7%, а уровень удовлетворенности работой вырос на 5%. Кроме того, производительность труда увеличилась на 20%.

Эксперты указывают, что четырехдневная рабочая неделя — это идея, которая имеет своих сторонников и противников как в России, так и за рубежом. Пока что в стране нет планов вводить такой режим работы на законодательном уровне, однако работники и работодатели могут договариваться об этом индивидуально. В таком случае, при согласии обеих сторон, часть россиян имеет право перейти на четырехдневную рабочую неделю.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU