А можно 2,5 недели: раскрыта основная ошибка россиян при хранении хлеба

хлеб дарницкий Советы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Специалисты Роскачества дали несколько советов по хранению хлебобулочных изделий и назвали самые распространенные ошибки, которые допускают россияне.

«Хлеб не должен храниться рядом с поверхностями, на которых образуется конденсат. Если хлеб хранится в хлебнице, то не рекомендуется располагать ее на окне и в зоне плиты, где можно наблюдать наибольшие колебания температуры и влажности», — рассказали эксперты.

Оптимальные условия хранения хлеба – сухое темное место, подальше от источников сырости и нагрева, при температуре плюс 20-25 °C и влажности воздуха не выше 70%.

Хлебницу лучше выбирать деревянную или металлическую. Ее следует регулярно очищать, а в целях профилактики быстрого плесневения хлеба — протирать 3%-ным раствором уксуса или спиртом. Деревянную хлебницу необходимо периодически проветривать и высушивать. 

После покупки хлебобулочных изделий их лучше доставать из полиэтиленовой упаковки. Целлофан является провоцирующим фактором для развития плесени. А многие россияне оставляют хлеб в пакетах, существенно сокращая срок годности хлеба.

Внутри герметично закрытой полимерной упаковки влаге некуда деваться, создаются комфортные условия для развития плесени и картофельной болезни, характерной для хлеба из пшеничной муки.

Бумажная упаковка помогает быстрее избежать плесени, но в ней хлеб быстрее черствеет. Хранить продукт можно в ткани из холста или в льняном полотенце. Эти материалы следует время от времени стирать хозяйственным мылом.


«Хлеб нередко хранят в холодильнике. Это удобный и вполне допустимый способ: в холодильнике хлеб может лежать, незначительно черствея и не плесневея, в течение двух — двух с половиной недель, что, конечно, значительно дольше, чем при комнатной температуре. Возможно, он будет чуть быстрее черстветь по сравнению с хранением в хлебнице, но будет сохранен от микробиологической порчи», — рассказали в Роскачестве.

Хлеб допускается замораживать при температуре минус 18 °C. Это позволит остановить процесс черствения. В таком виде хлеб сохранит свои свойства в течение полугода.

Размораживать его нужно при комнатной температуре в течение нескольких часов. Для ускорения процесса допускается применение микроволновой печи или духового шкафа, однако такой хлеб очень быстро черствеет при дальнейшем хранении. Разморозить хлеб можно только один раз.

Оцените статью
PNZ.RU