Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, безопасная для здоровья норма употребления соли составляет около 2300 милиграммов в день. Это примерно равно одной чайной ложке.
Избыток соли, которая поступает в организм вместе с пищей, способен привести к серьезным проблемам:
— повышению артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
— задержке жидкости в организме, что может вызвать отеки;
— нарушению функций почек и печени;
— вымыванию кальция из костей, что увеличивает риск остеопороза.
По словам эндокринолога Зухры Павловой, если регулярно пересаливать пищу, то повышается вероятность развития онкологии. Риск появления рака желудка возрастает почти в два раза.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Льготы детям на железнодорожные билеты пересматривают
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Ранние исследования показали, что избыток соли в рационе может разрушить защитное покрытие желудка, повреждая ткани и приводя к мутациям», — написала врач в своем телеграм-канале.
Павлова поделилась данными диетологов из Венского университета, которые провели исследования. По итогам 11-летнего наблюдения эксперты пришли к выводу, что люди, постоянно добавляющие соль в пищу, на 39% чаще заболевали раком желудка.
«Это одна из самых коварных онкологий! Например, именно от рака желудка в возрасте 47 лет умерла известная актриса, красавица Анна Самохина. После постановки диагноза она прожила всего 2,5 месяца», — напомнила Павлова.
Врач рекомендовала регулярно проходить обследования. Для диагностики рака желудка подойдет гастроскопия. Ее проводят бесплатно в рамках плановой диспансеризации, рассказала эксперт.
Многие люди совершают ошибку, когда досаливают блюда. Большая часть соли уже содержится в продуктах: полуфабрикатах, снеках, выпечке, подчеркнула Павлова.
«Мы сами часто досаливаем еду. Что, кстати, приводит к болезням почек. Уследить за реальными цифрами потребляемой соли непросто, но можно подходить к питанию более осознанно. Например, обращать внимание на состав продуктов, больше готовить самостоятельно, использовать специи, чтобы компенсировать нехватку вкуса. Если все же решили посолить блюдо, то лучше делайте это в тарелке, а не в кастрюле/сковороде — так вы сможете контролировать количество натрия», — резюмировала эндокринолог.