Назван продукт, вызывающий коварный рак

яичница Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, безопасная для здоровья норма употребления соли составляет около 2300 милиграммов в день. Это примерно равно одной чайной ложке.

Избыток соли, которая поступает в организм вместе с пищей, способен привести к серьезным проблемам:

— повышению артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

— задержке жидкости в организме, что может вызвать отеки;

— нарушению функций почек и печени;

— вымыванию кальция из костей, что увеличивает риск остеопороза.

По словам эндокринолога Зухры Павловой, если регулярно пересаливать пищу, то повышается вероятность развития онкологии. Риск появления рака желудка возрастает почти в два раза.

«Ранние исследования показали, что избыток соли в рационе может разрушить защитное покрытие желудка, повреждая ткани и приводя к мутациям», — написала врач в своем телеграм-канале.

Павлова поделилась данными диетологов из Венского университета, которые провели исследования. По итогам 11-летнего наблюдения эксперты пришли к выводу, что люди, постоянно добавляющие соль в пищу, на 39% чаще заболевали раком желудка.

«Это одна из самых коварных онкологий! Например, именно от рака желудка в возрасте 47 лет умерла известная актриса, красавица Анна Самохина. После постановки диагноза она прожила всего 2,5 месяца», — напомнила Павлова.

Врач рекомендовала регулярно проходить обследования. Для диагностики рака желудка подойдет гастроскопия. Ее проводят бесплатно в рамках плановой диспансеризации, рассказала эксперт.

Многие люди совершают ошибку, когда досаливают блюда. Большая часть соли уже содержится в продуктах: полуфабрикатах, снеках, выпечке, подчеркнула Павлова.

«Мы сами часто досаливаем еду. Что, кстати, приводит к болезням почек. Уследить за реальными цифрами потребляемой соли непросто, но можно подходить к питанию более осознанно. Например, обращать внимание на состав продуктов, больше готовить самостоятельно, использовать специи, чтобы компенсировать нехватку вкуса. Если все же решили посолить блюдо, то лучше делайте это в тарелке, а не в кастрюле/сковороде — так вы сможете контролировать количество натрия», — резюмировала эндокринолог.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU