Запор – явление не просто неприятное, а еще и губительное для здоровья. На его фоне возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Между тем современный образ жизни создает все условия для такого сбоя в работе организма: чистую воду пьют немногие и помалу, налицо недостаток физической активности и нехватка богатых клетчаткой продуктов.
В норме кишечник избавляется от ненужного груза если не ежедневно, то как минимум 3 раза в неделю. Если опорожнение происходит реже, настает время принимать меры.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
О проблеме не принято говорить, так что ее стараются решить своими силами. Чаще всего прибегают к помощи слабительных препаратов.
Диетолог Ванесса Ирен предложила эффективную альтернативу, благодаря которой телу станет легче уже через полчаса. Ее рекомендации приводит «Рамблер».
Это напиток из шпината и сельдерея. Их кладут в блендер, добавляют немного воды и недолго измельчают, не доводя до однородного состояния. Получившуюся зеленую смесь нужно сразу выпить.
У рецепта есть обоснование. Овощи с высоким содержанием сока и клетчатки действительно заставляют пищу активнее перемещаться по кишечнику.
В сельдерее жидкости около 95%, а по клетчатке он превосходит любимые сторонниками здорового питания листья салата. Шпинат состоит из жидкости на 93%, пищевых волокон в нем больше, чем в пекинской капусте.
Другой вопрос, что у первого есть противопоказания, например желчнокаменная болезнь или язва желудка, а второй содержит токсичные соли щавелевой кислоты и опасен для людей с нарушениями водно-солевого обмена. Поэтому самовольно употреблять чудо-смузи не стоит, придется посоветоваться с врачом.
Для общей профилактики запоров имеет смысл перестроить рацион в сторону увеличения доли овощей, бобов и продуктов из цельного зерна, ввести в систему физические упражнения и не пренебрегать обычной питьевой водой.