В Роскачестве рассказали, какое молоко лучше не покупать в магазине

Молоко Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Роскачество провело мониторинг 70% рынка пастеризованного молока, или 100 торговых марок молока по 37 регионам России. Почти треть проверенных образцов пастеризованного молока не соответствуют нормам безопасности, а 7% содержат не заявленные в маркировке растительные жиры — такой продукт признается фальсификатом.

При пастеризации молоко не доводят до кипения, следовательно, погибают не все микроорганизмы. Пастеризованное молоко — скоропортящийся товар, при его перевозке и хранении важно соблюдать температурный режим. Из таких соображений проводятся исследования по микробиологическим показателям.

«В 28% товаров обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) либо повышенное количество бактерий (КМАФАнМ), что говорит о системных нарушениях на одном из этапов в цепочке от изготовителя до полки магазина, а также несоблюдении технологических режимов и санитарных требований», — указывают исследователи.

Количество бактерий — показатель свежести и безопасности, пояснили в Роскачестве. Если оно повышено, молоко нельзя признать пригодным к употреблению: либо сырье плохо обработали или изначально взяли не высшего сорта, либо оборудование на производстве не дезинфицировали как следует, либо готовый продукт испорчен из-за хранения в неправильных условиях. 

Так, по обоим критериям плохо показало себя молоко брендов «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Княгинино», «Молочная культура», «Моя цена», «Новая деревня», «Приволжское», «Самокат», «Свое-Наше», «Чишминский молочный завод».

Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в продукции «Ермолино» и «Станция молочная», а превышение КМАФАнМ — в марках «Белая долина», «Волоколамское», «Из села Удоево» и «ЭГО».

Кроме того, Роскачество выявило нарушения требований законодательства по внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции и цвету в 30% исследованных проб. В черный список вошли среди прочих «Белая долина», «Из села Удоево», «Молочный родник», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше», Vita.

Есть и положительные результаты. Пастеризованное молоко 20 российских марок из 100 исследованных соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества: «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Вологодское», «Волжские просторы», «Гармония дня», «Городецкий молочный завод», «Искренне ваш», «Короваево», «Летний луг», «Любимое молоко», «Маруся», «Молоко Оренбуржья», «Му-у», «М2», «Правильное молоко», «О’Кей», «Резной палисад», «Родной Киржач», «Чабан», Globus. Во всей исследуемой продукции также не обнаружено превышений норм по содержанию антибиотиков и даже не зафиксированы их следы.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU