На «черный день»: россиянам объяснили необходимость покупки круп

Продукты магазин Из жизни

Растущая стоимость продуктов питания в магазинах заставляет россиян вспомнить о возможности употребления в пищу более простых и дешевых блюд.

Пенсионеры уже успели закупиться на «черный день» не только сахаром, содой, макаронами, тушеной свининой, но и крупами. И в их действиях есть смысл.

О ценности цельных или дробленных зерен уже давно рассказывают диетологи и приверженцы здорового образа жизни. Они единогласно советуют ввести в свой ежедневный рацион различные крупы – это дешево и полезно.

«Крупа – ценный продукт и основа питания человека. Это главный источник углеводов в нашем рационе. Именно за счет круп обеспечиваются основные потребности организма в энергии — почти 60 процентов», — рассказала специалист по питанию и здоровому образу жизни, член союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России Марина Бессонова.

Эксперт отметила, что стоит отдать предпочтение четырем видам круп, пользу от которых люди зачастую недооценивают: это ячка, перловка, пшено и полба.

«Пищевая ценность этих круп очень высокая и во многом зависит от химического состава зерна и технологии его обработки», — сказала Бессонова.

Полба – это прародительница пшеницы. Ее можно часто встретить на полках магазинов здорового питания. Благодаря тому, что полба не подвергается селекции, она сохраняет все полезные свойства даже при очень мелком помоле. Состоит на 30% из белков, и в ней содержится 18 незаменимых аминокислот. А железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в той же пшенной каше.

Пшено – крупа, которую получают из культурных видов проса, освобожденных от колосковых чешуек. В результате обработки остается лишь ядро, все оболочки удаляются в процессе шлифования. Пшено на 60% состоит из крахмала, на 22% из белка, содержит клетчатку, растительные жиры, минеральный состав – из фосфора, магния, кальция и калия, витаминный ряд – в виде групп В, РР, С и Е.

«В основе перловой и ячневой круп – ячмень. Благодаря разным способам обработки этого зерна мы можем видеть на своем столе две вкусные и полезные каши», — отметила нутрициолог.

По словам Бессоновой, нельзя однозначно выбрать лучшую кашу, так как каждая из них по-своему полезна и обладает различными лечебными свойствами. Они улучшают моторику кишечника, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы.

Специалист отметила длительный срок хранения большинства круп, при этом рекомендовала пересыпать продукт из заводской упаковки.

«Я не рекомендую хранить запасы крупы во вскрытой заводской упаковке, чтобы избежать прогорклого привкуса. Лучше хранить их в специальных банках и контейнерах с плотно закрывающейся крышкой. Выбирайте в кухонных шкафах нижние полки – там прохладнее и темнее. Держите крупы подальше от пряностей и трав и обязательно время от времени проверяйте на наличие вредителей и их личинок», — рассказала Марина Бессонова.

Оцените статью
PNZ.RU