Замедлить процесс старения возможно с помощью питания, считает заместитель директора по трансляционной медицине Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета, доктор медицинских наук, профессор Ирина Стражеско.
В интервью «Парламентской газете» эксперт призвала ограничить калорийность потребляемых блюд.
«Ограничение калорийности питания подразумевает уменьшение энергетической ценности пищи при сохранении достаточного количества макро- и микроэлементов, то есть качества питания», — пояснила эксперт.
Менее калорийная пища способна уменьшать повреждения ДНК и РНК за счет снижения уровня системного окислительного стресса.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Кроме того, при такой диете запускается механизм аутофагии — разрушения старых, поврежденных белков, клеточных структур и органелл, повышается стрессоустойчивость клеток.
«Эти эффекты замедляют старение и предупреждают развитие возраст-ассоциированных заболеваний», — поделилась мнением Стражеско.
Низкокалорийная пища способствует нормализации гормонального фона, сокращению жировой массы. За счет такого питания можно увеличить количество мышечной ткани, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, снизить артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
«Также результатом становится снижение уровня «плохого» холестерина в крови, повышение чувствительности тканей к инсулину, снижение уровня сахара в крови, улучшение мозговой деятельности, включая память, когнитивные функции и настроение, стимулирование к обновлению всех тканей организма», — заявила Ирина Стражеско.
Профессор предупредила, что нормализация питания не простой процесс. Следует точно отслеживать ежедневное потребление калорий и расход энергии.
Именно эти действия способны помочь добиться нужного эффекта, а саму диету с ограничением калорий следует соблюдать длительное время.